연말연시 잦은 술자리로 간 건강을 많이 걱정하는데, 간기능 개선 관련 제품을 구매할 때는 선택에 주의해야 한다.

식품의약품안전청은 간 건강에 도움을 주는 건강기능식품은 동물시험·인체적용시험 등을 통해 안전성과 기능성을  입증한 원료를 사용한 제품만을 허가하고 있으며현재 식약청이 인정하는 간 기능건강건강기능식품 원료는 헛개나무(과병)추출물, 표고버섯균사체추출물, 밀크씨슬추출물 3종으로 이를 원료로 만든 6개사 6개 제품 뿐이다
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소비자들은 건강기능식품을 섭취할 때 간 건강기능을 숙취해소효과와 혼동해서는 안된다.


간 건강으로 인정된 원료들은 인체적용시험 등을 통해 간 기능 개선 관련 지표의 개선을 확인한 것으로 숙취해소기능과는 다르며, ‘숙취해소는 혈중 알콜 분해를 촉진하여 숙취 유발 물질 농도를 낮추는 것으로 아직까지 건강기능식품으로 인정된 바 없다.

건강기능식품은 과량 섭취해서는 안되며 제품에 표시된 일일 섭취량을 반드시 지켜야 하며 제품을 구입할 때 건강기능식품마크 또는 문구를 확인하고 의약품과 같은 치료 효과를 기대하고 오·남용해서는 안된다.

 

[식약청이 인정하는 간 기능 건강건강기능식품 원료]


 

○ 헛개나무 과병 추출물 (2008년 10월 인정)


헛개나무(Hovenia dulcis var. koreama Thunb) 열매를 열수로 추출하여 여과, 농축하고 덱스트린을 첨가한 후, 열풍건조하여 표준화한 원료로 지표성분인 Quercetin 함량이 5.9 ~ 8.9 μg/g입니다.

 


○ 표고버섯균사체추출물 (2009년 1월 인정 )


배양시킨 표고버섯균사체(Lentinus edodes mycelia)를 열수 추출하고 농축․건조하여 표준화한 원료로 지표성분인 β-glucan 함량이 1.2~1.9%로 표준화하였습니다.


○ 밀크씨슬추출물 (2009년 12월 인정)


밀크씨슬(Milk Thistle, Silybum marianum (L.) Gaertn)은 엉겅퀴라고도 불리는 국화과 식물로 약 2000년 전부터 유럽에서 간질환에 사용되어 온 약용식물이다. 밀크씨슬추출물은 밀크씨슬을 분쇄․추출과정을 거쳐 여과․농축․분말화한 제품으로 실리빈 혹은 실리마린을 지표성분으로 하며 300~500mg/g정도 함유하고 있다.(실리마린은 silybin, silydianin, silychristin이 혼합되어 있는 플라보노리그난 집합체이다)

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