과음한 다음날 숙취 없애는 가장 빠른 방법

-      과음한 다음날 숙취해소에 좋은 음식

 

과음한 다음날은 숙취로 인해 속도 메슥거리고 머리도 아픕니다. 바로 숙취 때문에 생기는 현상입니다. 따라서 과음한 다음날에는 반드시 아침에 숙취를 해소해 주어야만 편안하게 하루를 보낼 수 있습니다.


과음한 다음날 숙취가 생기는 원인은 알코올로 인한 탈수현상과 알코올이 분해되면서 나오는 아세트알데히드가 체내에 축적되고 메탄올의 대사물질인 포름알데히드라는 성분 때문입니다.


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이렇게 과음한 다음날 발생하는 숙취현상을 해소하기 위한 음식 중 가장 대표적인 것이 콩나물국입니다. 콩나물 끝부분에 많이 있다고 하는 아스파라긴산이 알코올분해를 촉진하고 해독작용을 하기 때문에 콩나물국은 우리나라 사람들의 대표적인 숙취해소 음식으로 사랑을 받고 있습니다.


콩나물국 못지 않게 숙취해소에 좋은 음식은 북어국입니다. 국어국에 들어 있는 아미노산 성분인 메타오민이 간을 보호하고 간기능을 회복시켜 준다고 합니다.


열을 내려주고 갈증을 해소시켜 주기 때문에 한방에서 갈근이라고 불리는 칡 또한 숙취해소에 도움이 됩니다.

그리고 대표적인 해독음식으로 미나리가 있습니다. 북어국, 복지리탕 등에 미나리를 넣어 먹는다면 더욱 숙취해소에 효과가 있을 것입니다.

또한 꿀에 풍부하게 들어있는 과당도 알코올 분해를 촉진시켜 숙취해소에 효과가 있다고 합니다.


과음한 다음날에는 이런 숙취해소 음식을 꼭 섭취하여 간의 해독작용을 돕도록 하는 것이 좋습니다. 물론 과음을 하지 않는 것이 좋겠지만 어쩔 수 없이 과음을 하게 되었다면 위 음식을 꼭 기억하고 있다가 과음한 다음날 섭취해 보시기 바랍니다.

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