알코올 의존종, 흔히 말하는 술고래, 술꾼 등이 되기 쉬운 성격이 있다고 합니다. 마침 조선일보에도 관련 기사('술고래' 되기 쉬운 사람, 이런 성격)가 게재되었는데 기사를 확인해 본 결과 술고래가 되기 쉬운 성격의 사람들은 대략 4가지로 분류가 됩니다.
남들보다 자신을 잘 표현하지 못하는 사람, 어린 시절부터 과잉보호를 받아 남에게 의존을 잘하는 사람, 반사회적 성격의 사람 그리고 마음의 병을 앓는 사람이 술고래가 되기 쉬운 성격이라고 합니다.
대략 자기표현을 잘 못하고 화를 삭이지 못하는 사람들이 술에 많이 의지하는 것 같습니다. 그런데 여기에 추가해야 할 것이 하나 있습니다.
바로 회사에 다니는 사람입니다.
개인의 성격을 떠나서 회사에 다니는 사람은 누구나 술고래가 될 확률이 높습니다. 회사에 다닌다는 것 자체만으로 술을 많이 먹게 되고 먹다보면 점점 술에 의존하게 되는 것은 직장인이라면 누구나 다 느끼는 사실일 것입니다.
매일 매일 야근하고 월급은 쥐꼬리에 뭔 회식은 그리 많은지, 거래처 접대하느라 한잔, 상사가 퇴근하면서 간단히 먹고 가지고 하면 또 한잔, 기뻐도 한잔, 울적해도 한잔, 할 일이 없고 적적해도 한잔, 차라리 성격이 술고래가 되기 쉬운 성격이라면 성격을 고치면 되지만, 직장에 다닌다는 이유로 술고래가 된다면 이건 정말 대략난감일 것 같습니다.
술고래가 되어 술의 지배를 받지 말고 현명한 술버릇과 음주 습관으로 술을 극복하고 지배하는 사람이 되어야 할 것입니다.
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