우리가 흔히 마시는 커피는 전 세계적으로 사람들이 물, 우유 그리고 술과 더불어 가장 많이 마시는 음료중의 하나일 것입니다.

 

우리나라 국민들 중에도 실제로 커피를 물 마시듯 무의식적으로 또는 카페인에 중독되어 의도적으로 섭취하고 있는 사람들이 많이 있습니다.

 

커피에 함유되어 있는 카페인, 바로 이 카페인 때문에 어린이나 청소년들에게 커피가 금기시 되기도 합니다.

 

그렇다면 카페인이 함유되어 있는 커피는 과연 우리 몸에 해로운 것일까요?


lucky Starbucks by Pierre Mallien 저작자 표시비영리

 

커피가 몸에 해롭다고들 하지만 약간의 커피는 오히려 몸에 좋다는 연구결과도 많이 있습니다.

 

하루 한 잔 이상의 커피를 마시는 사람은 전혀 마시지 않는 사람에 비해 간암 발생확률이 절반 정도로 줄어든다는 일본국립암센터의 2005 연구결과가 발표된 바도 있고, 커피를 많이 마시면 유방암 위험이 줄어든다는 보고도 있습니다.

 

이러한 커피의 암 억제 효능은 바로 커피 속에 함유되어 있는 항산화 성분인 폴리페놀이 노화의 주범인 활성산소를 제거하여 노화를 방지하기 때문인 것으로 알려져 있습니다.

 

게다가 최근에는 커피가 치매까지 예방을 해 준다는 연구 결과까지 나왔습니다.

관련 글 참조 :
치매 걱정? 향긋한 `커피` 한 잔이면 끝!

 

그렇다면 과연 커피는 우리 몸에 나쁜 것일까요?

 

제 생각에는 과용을 하지 않고 적당히 커피를 섭취하는 것은 무방할 것 같습니다. 다만커피 자체보다는 커피와 함께 섭취하는 프림과 설탕은 자제하여야 할 것입니다.

 

커피, 적당히 즐기며 마셔도 좋을 것 같습니다.

반응형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기