대추는 예로부터 몸을 보하는 한약재로 많이 사용이 되었습니다.

 

특히 동의보감에서는 대추에 관하여 `()은 평()하고 맛은 달며[] 독이 없으며, 속을 편안하게 하고 비()에 영양을 공급하며, 오장을 보하고 12경맥을 도와주며, 진액(津液)을 보하고 9[九竅]를 통하게 한다고 하여 대추의 효능을 높게 평가하고 있습니다.

 

또한 대추를 노화를 예방하는데 탁월한 효과가 있습니다.

 

대추에 풍부하게 함유되어 있는 비타민과 식이성섬유, 플라보노이드, 미네랄 등은 노화를 예방하는 효과와 동시에 항암에도 효과가 있으며, 대추 안에 가득히 들어있는 베타카로틴은 체내의 유해 활성산소를 여과, 흡착 제독하는 작용을 하여 노화 방지에 탁월한 효과가 있습니다.

 

by A Culinary (Photo) Journal 저작자 표시비영리동일조건 변경허락



상기 효과 외에도 대추는 신경을 완화 시켜주고 긴장을 풀어 주며 흥분을 가라앉혀 주기 때문에 수험생에게 특히 좋으며, 비위(소화기 계통)를 튼튼하게 하여 내장기능을 회복시켜 줍니다.

 

또한 식욕부진이나 소화불량인 사람이 복용하면 속이 편안하고 위장의 기운을 북돋워주며 식욕을 촉진시켜 주는데, 특히 체질상 소음인에게 좋다고 합니다.

 

그리고 대추씨에는 천연 수면제라고 할 정도로 신경을 이완시켜 잠을 잘 오게 하는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 그래서 대추를 통째로 삶아 먹거나 씨를 가루 내어 물에 타 먹으면 불면증에 효과를 볼 수 있습니다.

 

이상 맛도 좋고 건강에도 좋은 대추의 노화방지 및 각종 소화기계통과 심신 안정에 좋은 대추의 효과에 대하여 알아 봤습니다.

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