돼지고기 상식, 좋은 돼지고기 고르는 법에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

돼지고기 상식이라고는 하지만 좋은 돼지고기 고르는 방법에 대하여 의외로 잘 모르시는 분들이 있어서 이번 기회에 한번 상식 차원에서 다뤄보고자 합니다.


돼지고기의 질은 조직감, 고기의 색, 지방색과 질, 지방의 침착 등에 의해 결정됩니다.


시중에서 판매되고 있는 대부분의 돼지고기는 기준등급(A, B, C, D등급) 이상이므로 다음에서 말씀드리는 고기의 색, 지방의 색 및 굳기, 고기의 결 등을 잘 판단하시어 구입을 하시면 됩니다.


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먼저 고기의 색입니다. 고기의 색은 지나치게 창백하거나 진한 암적색을 피하시면 됩니다. 색이 창백하면 퍽퍽한 맛이 나고 색이 진하면 늙은 돼지고기일 가능성이 높습니다.


다음은 지방의 색이 희고 굳은 돼지고기가 좋습니다. 지방이 무르고 색이 노란 것은 냄새가 많이 나고 뻑뻑한 것이 많습니다.


마지막으로 고기의 결이 곱고 탄력이 있는 고기를 고르셔야 합니다. 고기의 결이 곱고 탄력이 있는 것이 어린 돼지 고기이므로 연하고 맛이 좋습니다.


이상으로 돼지고기 상식, 좋은 돼지고기 고르는 방법에 대하여 알아 봤습니다.

참고하시기 바랍니다.

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