최근 횟집에서 회를 먹을 때 육안으로도 식별이 가능한 ‘고래회충(아니사키스)’이 잇따라 발견되고 있다고 합니다.

고래회충은 포유류 위장에 기생하다 바닷물에 배출된 후 이를 잡아먹은 바다생선의 내장에서 성숙하는 유해 기생충으로, 생선이 죽으면 근육으로 침범하는 기생충으로, 흔히 ‘아나고’로 알려진 붕장어에 가장 많으며, 오징어와 낙지, 광어 등을 날로 먹을 때 인체에 감염될 수 있는 것으로 알려지고 있습니다.

고래회충은 이름은 회충이지만 회충약이 듣지 않는다고 합니다. 따라서 일단 감영이 되면 내시경을 보면서 조직검사용 집게로 끄집어 내야 한다고 하니 감염이 되지 않도록 조심에 조심을 거듭하는 수 밖에 방법이 없을 것 같습니다.

알려진 바로는 “특히 회로는 잘 먹지 않는 고등어, 대구, 명태, 참조기 등에도 고래회충이 있을 수 있으므로 오징어나 바닷장어, 놀래미 등을 회로 먹고 2~3시간 후 갑자기 배가 아프다면 고래회충 감염을 의심해 봐야 한다”고 합니다.

가뜩이나 멜라민으로 먹을거리에 대한 불안감이 고조되고 있는 상황에서 고래회충까지 조심을 해야 하니 무엇을 먹어야 할지 정말로 혼란만 가중되는 것 같습니다.

모두들 고래회충 조심하시고 항상 건강하시기 바랍니다.

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