사랑의 묘약 초콜릿, 그러나 많이 먹으면 심혈관질환 및 각종 성인병의 원인이 되기도 한다. 그렇다고 무조건 먹지 않을 수 만도 없는 일, 우리는 적어도 음식에 관한한 항상 이러한 선택의 기로에 서 있다.

항상 맛있는 음식은 몸에 좋지 않은 것이 대부분이므로 몸에 좋으면서 맛까지 있는 음식을 추구하는 것은 우리의 피할 수 없는 선택이다.

술과 포도주의 관계, 밀크초콜릿과 다크초콜릿의 관계 등등이 그러할 것이다.

우선 이번 포스팅에서는 다크초콜릿의 효능과 밝혀진 약효에 대하여만 언급해 보도록 하겠다.

다크초콜릿은 체내 염증을 줄여 심혈관질환을 예방하는데 특효가 있다. 즉 항산화제가 풍부한 다크초콜릿을 섭취하면 체내 염증을 유발하는 C-반응단백질의 수를 줄여 염증을 예방할 수 있다는 것이다.

매주 다크초콜릿을 반 쪽만 먹으면 심장병이 예방된다는 실제 연구결과도 있습니다. 이태리 캄포바소카톨릭대학 연구팀이 밝힌 바에 의하면 하루 6.7g 다코쵸콜릿을 먹는 것이 체내 염증을 막아 이로 인해 심혈관질환 발병 위험을 줄이는데 효과적인 것이라고 하고 있습니다. 그러나 초과하여 섭취할 경우에는 효과도 떨어지고 부작용도 있을 수 있다고 하니 과용은 금물입니다.

또한 요크메디컬센터 앳킨 박사팀의 연구결과 다크 쵸콜릿이 뇌 속 화학물질인 세로토닌에 영향을 주어 만성피로증후군 증상을 줄이는데 도움을 주는 것으로는 것으로 나타나기도 했다.

먹으면 엄청나게 살이 찌고 몸에 좋지 않을 것 같은 초콜릿에 이런 효능이 있을줄은 몰랐지만 약좋다고 남용말고 약 모르고 오용말듯이 초콜릿도 과도하게 복용하면 필연적으로 부작용에 봉착하게 되지니 적당량만 즐기시기 바랍니다.

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