정말 아무것도 먹지 말아야 하고 먹을 수 있는 것이 있더라도 그것이 안전한 것으로 확인이 된다고 하더라도 마음 놓고 먹을 수 없을 것 같다.

과거 발견된 멜라민에 이어 롯데, 스니커즈 등 과자 4품목서 멜라민 추가로 검출되었기 때문이다.


그리고 한국마즈의 '땅콩스니커즈 펀사이즈'와 '엠엔드엠즈 밀크', 한국네슬레의 '킷캣' 제품에서 각 1건 그리고 롯데제과 비스킷 '슈디' 4건 등 총 7건에서 멜라민이 추가로 검출됐다고 오늘 식품의약품안전청이 발표했다.

따라서 지금까지 멜라민이 나온 중국산 가공식품은 10개 제품(18회)으로 늘었다.
 
롯데제과 '슈디'는 롯데제과 현지 법인인 롯데칭다오푸드(LOTTE QINGDAO FOOD CO.LTD)에서 생사된 제품으로 다양한 제조일자의 제품, 서로 다른 4건에서 2.4-3.36ppm의 멜라민이 검출되었으며,

한국마즈의 '땅콩스니커즈 펀사이즈'와 '엠엔드엠즈 밀크'는 다국적 제과기업 마즈사(社)의 현지법인인 마즈푸드에서 제조됐으며 한국네슬레의 '킷캣'은 세계적 기업 네슬레 텐진공장(NESTLE TIANJIN LTD.)에서 생산된 제품이다.

멜라민 함량은 킷캣이 2.89ppm, 엠엔드엠즈 밀크 2.38ppm, 땅콩스니커즈 펀사이즈 1.78ppm으로 확인됐다.

식약청에서 조사중인  멜라민 검사 대상 중국산 가공식품 428개 가운데 현재까지 약 70%인 288개 제품에 대한 검사를 완료되었으므로 멜라민이 추가로 검출될 가능성이 더욱 높을 것으로 예상된다.

분유를 시작으로 우유 등 유제품과 과자 및 초콜렛으로 번진 멜라민 공포가 이제는 채소에 까지 확대가 될 것 같다.

공포스럽게 생각하면 끝이 없으나 실체를 명확히 알고 대처하면 혼란 없이 현명하게 잘 대처할 수 있으리라 믿는다.

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